Главная » 2021»Март»22 » Steinway & Sons / внутренние секреты роялей
15:53
Steinway & Sons / внутренние секреты роялей
Lang Lang Black Diamond, Limited Edition, модель B,
цена в России 315 000 евро (в рублевом эквиваленте).
Модель оснащена новейшей технологией Spirio
R. Фото: Steinway & Sons
Почему рояли
Steinway & Sons
выбирают 9 из 10 концертирующих пианистов?
C середины XX века они фактически стали эталоном в музыкальной индустрии: принимают участие в большинстве крупных фортепианных концертах и студийных звукозаписях. Причиной тому яркость и мощность звучания, рассчитанного на большие залы.
Свыше 160 консерваторий, колледжей и музыкальных школ в мире укомплектованы инструментами исключительно этой марки.
Стоимость их довольно высока:
самый обычный серийный рояль стоит около 100 000 евро.
Spirio
Это инновационная система воспроизведения музыки на фортепиано в высоком разрешении, которая позволяет записывать свою собственную игру и затем воспроизводить её на том же самом фортепиано.Принципиальное изобретение Spirio состоялось 70 лет назад.
Для управления системой Spirio рояль снабжен iPad, который подключается к нему при помощи беспроводной технологии.
Фото: Оксана Бугрименко
Steinway & Sons
при фабрике в Гамбурге
"Драгоценности короны Steinway" -
это серия инструментов с использованием виниров из редких сортов древесины
Используется палитра ярких цветов и драматических оттенков на тщательно отобранных редких сортах древесины.
Древесина для виниров - это индонезийское макассаровое дерево, восточно-индийское розовое дерево, кевазинга бубинга, янтарное дерево, красное дерево, индийское яблоневое дерево.
В Гамбурге выставлены рояли и пианино разных размеров, из разных пород дерева, разной стоимости. Но всех их объединяет прекрасное качество, великолепный звук
У американской компании Steinway & Sons не одна, а целых две фабрики: в Нью-Йорке и Гамбурге. Основателем компании был немецкий иммигрант
Хайнрих Энгельхард Штайнвег.
Когда-то он в Германии занимался изготовлением фортепиано (под названием, конечно же, Steinweg), в 1850 году эмигрировал в Америку, через три года основал в Нью-Йорке компанию по производству роялей Steinway & Sons, а затем официально сменил имя на более благозвучное для американского слуха -
Генри Э. Стейнвей.
В 1890 году компании удалось стать поставщиком двора английской королевы Виктории, а затем эти инструменты "пришлись ко двору" правящих семей Италии, Норвегии, Персии, Португалии, Румынии, Испании, Швеции и России. Фабрики Steinway & Sons в Гамбурге и Нью-Йорке регулярно обменивались опытом и продолжают делать это по сей день. В Германии изготавливаются 7 моделей роялей
(они отличаются размерами)
и 2 модели пианино.
Steinway & Sons в цифрах:
12 000 - число деталей инструмента
88 - число клавиш
1 год - средний срок производства рояля,
100 дней - столько рояль "расслабляется" после изготовления
(при 29,5 градусов Цельсия и 45% влажности)
Самый дорогой рояль в мире был создан в 2008 году под заказ на фабрике Steinway & Sons в Гамбурге. Его стоимость составила 1,2 миллиона евро.
А самым дорогим пианино стал инструмент, изготовленный на той же фабрике фабрике в Гамбурге в 1970 году - тогда его приобрёл Джон Леннон, причем всего за $1500.
Он на нем сочинил и записал знаковую песню Imagine. Это пианино присутствует в фильме, снятом в доме Леннона в Англии в 1971 году: в том эпизоде, где Джон поёт Imagine своей жене Йоко Оно. В 2000 году пианино, ставшее знаменитым, было выставлено британским коллекционером на аукцион, и его приобрел Джордж Майкл, предложив 1,67 млн британских фунтов ($2,1 млн).
С конца XIX века в компании существует отдел искусства: здесь создаются инструменты ограниченных серий в коллаборациях с художниками, дизайнерами или даже компаниями
рояль, созданный совместно с Lalique
В 2003 году в честь 150-летия Steinway & Sons уникальное пианино, названное "S.L.E.D.", создал дизайнер Карл Лагерфельд, уроженец Гамбурга: это пианино было выполнено в драматическом сочетании красного и черного цветов.
Через 10 лет известный американский дизайнер мебели Дакота Джексон создал пианино "Arabesque" из индонезийского макассарового дерева, и оно в 2014 году получило престижную премию в сфере дизайна - Red Dot Awards.
«Фортепиано Arabesque сочетает в себе грацию классической танцовщицы и переплетающийся мотив мавританского дизайна - звук в движении», - Дакота Джексон о Arabesque, созданном к 160-летию Steinway.
Интереснейший рояль в 2017 году был посвящен великому русскому композитору
Модесту Мусоргскому
и его циклу фортепианных пьес
"Картинки с выставки".
Идея оформления принадлежала пианисту с титулом Steinway Artist
Полу Уайзу.
Интересно, что Пол Уайз - не только пианист, но и известный североамериканский художник-портретист
(его работы висят в Национальной Портретной Галерее, в Смитсоновском Институте и в Палате общин Канады).
Рояль, посвященный циклу композитора Мусоргского
"Картинки с выставки", оформлен пианистом и художником Полом Уайзом.
Фото: Steinway & Sons
Над этим роялем компания работала более 4 лет, и это первый инструмент Steinway & Sons, посвященный музыкальному произведению. С помощью звучания рояля Steinway и своих картин на нем Уайз приглашает зрителей в многомерное путешествие.
Корпус и крышка рояля расписаны маслом, на них изображены образы русской музыкальной истории и фольклора. Уникальные ножки выполнены в виде избушки Бабы Яги. "У этого рояля своя собственная жизнь, - подчеркивает Уайз, - Для меня это попытка понять загадочную русскую душу и все ее грани: сказки, были, историю и увлекательную политику, которые соединяются удивительным и вместе с тем драматическим образом воедино".
Этот новый арт-футляр для концертного рояля Steinway & Sons Model D объединяет бессмертные произведения Модеста Мусоргского для сольного фортепиано с классической живописью, русской историей и скрупулезным мастерством Steinway, впервые в истории.
Инструмент «Картинки с выставки» - это «каприччио» - воображаемый пейзаж или воображаемое место. Вайс позаимствовал идею у голландских мастеров 1600-х годов, которые объединили элементы множества физических мест для создания одной локации. В Steinway представлены картины с бессмертными образами из русской истории и фольклора: пейзаж, хижина с часами Бабы Яги, Великие ворота Киева и многое другое.
Инструмент был специально создан для американского пианиста-виртуоза китайского происхождения Лан Лана. Работать над дизайном пригласили давнего друга компании - Дакоту Джексона. "Черный бриллиант" получил название за блеск и отражения поверхностей, а также бесконечную игру бесконечных звуковых возможностей, перекликающуюся с манерой исполнения Лан Лана.
Дизайн Black Diamond Lang Lang совмещает в себе элегантность классического черного эбенового дерева и дерева макассар с его насыщенной глубиной. Три тонких силуэта в форме бриллианта - на ножках, крышке и обратной стороне корпуса. Небольшой силуэт бриллианта выгравирован в серебре над клавиатурой.
Специальный выпуск Black Diamond ограничен 88 роялями (по числу клавиш) модели B и дополнительными 8 концертными роялями модели D с отделкой из эбенового дерева мaкассар. Все модели оснащены новейшей технологией Spirio R.