Она состоит из трех частей, каждая из которых основана на стихотворении Алоизиюса Бертрана, и премьера состоялась 9 января 1909 года в Париже. Ночной Гаспар – любимая арена соревнований пианистов–виртуозов. Равель задумал написать это сочинение, чтобы оно было труднее «Исламея» Балакирева. Но получилась не виртуозная пьеса, а серьезный цикл. Чертовщина и мистика интересовали людей во все времена, во времена Равеля то же.
Гаспаром по Франции называют всякую нечисть, не Мефистофеля, а всяких домовых (скарбо), леших и прочих недотыкомок.
«Ундина» (фр. Ondine) — среди журчания, плесков и переливов звучит лирическая мелодия, придающая изображению водной стихии теплоту и очеловеченность, развивающаяся от нежных интонаций в начале к страстным в кульминации.
«Виселица» (фр. Le Gibet) — пустые, безжизненно раскачивающиеся аккорды — тело повешенного — проходят на фоне многократных повторов одной ноты, передающих отдалённые удары колокола.
«Скарбо́» (фр. Scarbo) — маленький призрачный гоблин (вроде русского барабашки), тень в лунном свете, беспокойный, стучащий, скребущийся, смеющийся в ночи, не дающий уснуть, появляющийся на краю поля зрения и исчезающий непонятно куда.