-французский пианист, лауреат XV конкурса Чайковского в Москве, состоявшегося в 2015 году
Отец — физиотерапевт, мать — медсестра
Бабушка Люка — русская, дочь белых эмигрантов первой волны
В 11 лет
начал заниматься музыкой в Консерватории Компьеня
(класс Кристин Мюенье).
Через десять лет, получив в консерватории диплом бакалавра и окончив литературный факультет Университета «Париж VII» им. Дени Дидро, решил профессионально заняться игрой на фортепиано.
Поступил в Парижскую Высшую национальную консерваторию музыки и танца в класс Жана Франсуа Эссе,
однако преимущественно Дебарг учился у Рены Шерешевской, ученицы профессора Московской консерватории Льва Власенко
Рена Шерешевская подчёркивает его феноменальные способности, выражающиеся, в частности, в умении исполнять сложные произведения со слуха.Люка передает тончайшие нюансы композиторской мысли
В 2014 году Дебарг завоевал I премию на Международном конкурсе пианистов Адилии Алиевой в Гайаре (Франция), в 2015 году – IV премию на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского и стал единственным артистом, удостоенным на состязании премии Ассоциации музыкальных критиков Москвы.
В творчестве Дебарга есть место джазу, который он играет в нескольких парижских ансамблях. Кроме того, он уделяет внимание русской музыке, в частности сочинениям Николая Метнера, Николая Рославца, Александра Скрябина, Сергея Рахманинова, Сергея Прокофьева
В 2015 году двадцатичетырёхлетний Люка Дебарг на XV Международном конкурсе им. П. И. Чайковского получил IV премию, диплом и Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы
. Как официально отмечается: «Приз ассоциации музыкальных критиков Москвы на XV Международном конкурсе имени П. И. Чайковского получает музыкант, чьи выступления на конкурсе стали заметным художественным явлением и чьи уникальное дарование, творческая свобода и красота музыкальных трактовок произвели большое впечатление на публику и критику»
Самим призом стал сольный концерт исполнителя в Камерном зале Московского международного Дома музыки, состоявшийся 21 декабря 2015 года
С тех пор его карьера развивается стремительными темпами, он дает около 60-70 концертов в год по всему миру в престижнейших залах.
Пианисту особенно удаются лирические, романтические сочинения, в которых каждый звук — песня.
Недостатки пианиста искусно прячутся за хрустальным звуком, богатой образностью и своим собственным, далёким от шаблонного виденьем произведения, и публику это подкупает.
В апреле 2016-го вышел первый диск артиста, с произведениями Скарлатти, Шопена, Листа и Равеля, в сентябре того же года – второй диск, с музыкой Метнера, Бетховена и Баха, а осенью 2017-го – третий диск, с произведениями Шуберта и Шимановского, и запись «Квартета на конец времени» Мессиана, осуществленная с Мартином Фрёстом, Янин Янсен и Торлейфом Тедееном (Sony Classical). В том же году Дебарг получил премию «Эхо Классик».
Среди ангажементов на сезон 2018–2019 годов – концерты в венском Концертхаусе, Дрезденском дворце культуры, Театре Елисейских полей в Париже, Московской государственной филармонии, Большом зале Московской государственной консерватории, лондонском Вигмор-холле, Сантори-холле в Токио, а также на Международном фортепианном фестивале в Ля-Рок-д’Антероне и фестивале Lavaux Classic в Калли (Швейцария).
Дебарг интересуется малоизвестными произведениями таких композиторов, как Метнер, Рославец и Майкапар; занимается композицией и исполняет собственные сочинения. В 2017 году концертино пианиста для фортепиано, ударных и струнного оркестра было исполнено оркестром «Кремерата Балтика» в Латвии, а его фортепианное трио – в Фонде Луи Вюиттона в Париже.Вы можете услышать, что в четкой технике Дебарга применяется чувствительность, которая на самом деле повышает эмоциональность музыки. Он наносит свой собственный отпечаток на эти пьесы, используя тонкую динамику и богато реализованные орнаменты, а также тонкое ощущение пространства, которое включает в себя иногда преувеличивает паузы.В 2017 году вышел документальный фильм «Люка Дебарг – к музыке» (режиссер Мартин Мирабель, Bel Air Media), в котором рассказывается о карьере музыканта после победы на Международном конкурсе им. П. И. Чайковского.