Маурицио Поллини стал знаменит уже в возрасте 18 лет, когда на конкурсе им. Шопена в Варшаве один из членов жюри, услышав игру юного виртуоза, воскликнул: «Он уже сейчас играет лучше любого из нас!». И эти слова произнес не кто–нибудь, а легендарный Артур Рубинштейн.
В середине 70–х годов печать облетело сообщение о результатах опроса, проведенного среди ведущих музыкальных критиков мира. Им, якобы, был задан один единственный вопрос: кого они считают лучшим пианистом современности? И подавляющим большинством (восемь голосов из десяти) пальма первенства была отдана Маурицио Поллини. ...
По целому ряду признаков о Поллини можно говорить как о пианисте нового, XXI века: при всем своем совершенстве он никогда не «нагружает» слушателя, его записи можно слушать много–много раз, и это при том, что его игра отнюдь не поверхностна — она достаточно «аутентична» и даже несколько сдержанна, отстраненна. Любовь к современной музыке позволяет Поллини с неожиданной точки зрения взглянуть и на старые, казалось бы столь привычные, музыкальные произведения; так, его новое постижение Шопена не может не удивлять всех любителей музыки. В любом случае, заслуга Маурицио Поллини в преподнесении классического репертуара новому поколению людей весьма велика.
Карл Бём (нем. Karl Böhm; 28 августа 1894, Грац — 14 августа 1981, Зальцбург) — австрийский дирижёр. «Дирижер Карл Бём, которому еще Рихард Штраус после окончания войны передал свое художественное наследие, — настоящая личность за оперным и концертным пультом. Его живая, эластичная музыкальность, дополняемая активным интеллектом и большими педагогическими данными, способна на высшие интерпретаторские достижения. Свежий, уносящий всякую рутину ветер пронизывает его музицирование. Жесты Бёма, образцом для которого служат Штраус и Мук, просты и экономны. Акустическое чутье и опыт, выработанные десятилетиями, позволяют ему готовить на репетициях такое исполнение, которое полностью отвечает его концепции содержания и звучания произведений»,— пишет немецкий музыковед X. Людике.