Главная » 2019»Октябрь»3 » Классическая опера ХХІ века: за и против \ Арина Домски
13:07
Классическая опера ХХІ века: за и против \ Арина Домски
Воспринимаем ли мы сейчас оперу так же,
как это было во времена Верди, Вагнера, Чайковского?
Опера.
Оперный театр. Оперное искусство.
Какие ассоциации вызывает у нас этот величественный жанр высокой академической музыки? Как правило, он воспринимается как изысканный, слегка своенравный и, конечно же, элитарный продукт, доступный для понимания только избранным. Оперные театры традиционно – места паломничества туристов, где за право приобщиться к этому сказочному миру звуков, декораций, образов соревнуются талантливейшие певцы и музыканты. Но воспринимаем ли мы сейчас оперу так же, как это было во времена Верди, Вагнера, Чайковского?
Мы живем во времена высоких скоростей, когда клиповое восприятие мира стало органичным и жизненно необходимым. Именно поэтому опера, в ее классическом, более чем трехчасовом виде, часто не воспринимается зрителем. Конечно, режиссеры пытаются найти новые подходы к постановкам, внести в классический сюжет актуальные темы, пытаются эпатировать и используют другие нестандартные ходы для привлечения современного зрителя. Одновременно с этим оперные исполнители популяризируют оперное искусство, внедряясь на, казалось бы, "вражескую" для академизма территорию – сферу популярной музыки.
Так, в последние десятилетия ХХ века на музыкальную арену выходит новый герой – classical crossover (классический кроссовер), жанр, в котором высокая академическая музыка комбинируется с другими стилевыми направлениями. Во всем мире этот жанр активно развивается, непрерывно расширяя аудиторию своих поклонников. В частности, он стал одним из категорий такой вожделенной для каждого профессионального музыканта премии Grammy.
К слову, лучшие представители classical crossover систематически посещают Украину. Сара Брайтман, Андреа Бочелли, Алессандро Сафина, коллектив Il Divo давно стали любимцами украинских меломанов, традиционно собирая полные залы. И в этой связи очень приятно, что мы, как одна из самых певучих наций, тоже имеем своих classical crossover звезд.
Одной из них является сопрано Арина Домски.
Певица с академическим музыкальным образованием, дипломом оперной исполнительницы, совершила настоящую революцию в украинской популярно-академической среде.
И она не просто занимается "перепевкой" оперных хитов, а создает оригинальный культурный продукт. Собственные аранжировки, оригинальные костюмы, лучшие музыканты и, конечно же, манящий голос Арины.
Репертуар певицы поражает своей многогранностью. Каждый опус – отдельная творческая вершина. Начинала Арина, и это понятно, с кавер-исполнений. Таким стал первый сингл певицы – "Ti amero".
Этот выбор стал судьбоносным, поскольку сразу же попал в британский музыкальный чат CMTV. Тот самый случай, когда говорят – проснулась знаменитой! Но этот успех не опьянил молодую певицу. Она начала еще более активно работать в жанре classical crossover, выстраивая свой собственный путь к музыкальному Олимпу.
Язык музыки – универсальный и поэтому имеет способность быть понятным в любом уголке мира. Успех Арины открыл ей доступ к лучшим исполнительским площадкам. Германия, Испания, Китай, Ливан, ОАЭ, Турция – это неполный список стран, которые пожелали принять у себя украинскую певицу.
И это не просто концертные выступления, а также и крупные ивенты мирового значения, такие как Summer Davos World Economic Forum, BRICS International Film Festival.
А самым экстраординарным событием стало приглашение китайского правительства исполнить гимн Beijing International Film Festival. И все это оперное пение, не чудо ли это?
В прошлом году Арина Домски презентовала собственное уникальное шоу, вызвавшее небывалый резонанс в мире искусства.
Лучшие опусы Генделя, Моцарта, Чайковского и многих других классиков ожили в современном звучании.
Световые эффекты, балетные постановки, оркестр, мощная сценография, чарующий голос – неотъемлемые составные оперной феерии Арины Домски. Шоу поразило зрителя, который и не догадывался, что классическая музыка может быть настолько интересной, увлекательной и в то же время современной.
Opera Show Арины Домски удалось завоевать мировое признание. Украинская певица была удостоена премии Dubai Diafa Awards (Дубай, ОАЭ) за популяризацию классической музыки в мире.
В настоящее время Арина поет с лучшими оперными и популярными исполнителями мира. Гастролирует с собственным Opera Show и всей своей творческой деятельностью доказывает, что классическая музыка в современной интерпретации – это тот культурный продукт, который мы так долго ждали!
Как слушать оперу?
Где слушать оперу?
Как одеваться ?
Когда аплодировать?
Выбор большой. Слушать оперу в театрах,в сети.
Как одеваться-
Времена норковых манто и обязательных смокингов ушли в прошлое — более или менее парадно принято выглядеть только на премьерах в самых крупных театрах мира и на нескольких престижных фестивалях (Глайндборн, Зальцбург). Оптимальный вариант — smart casual, причем чем дальше вы сидите от партера и лож бенуара, тем менее обязательны галстук и костюм-тройка.
Когда аплодировать
Доверьтесь большинству: в публике всегда есть процент профессионалов и знатоков. По окончании увертюры (оркестрового выступления), арии или дуэта принято награждать исполнителей аплодисментами — иногда продолжительно и бурно, с криками «bravo» («brava» — если аплодисменты относятся к даме, или «bravi» — если к группе исполнителей). Не очень вежливо аплодировать поверх музыки, если она продолжает звучать, но после некоторых популярных арий (в которых композиторы «не предусмотрели» паузу для аплодисментов) регулярно случается и такое. Дирижера и оркестр принято награждать овацией перед последним актом спектакля: свет софитов в этот момент направлен на оркестровую яму
В новом столетии оперный жанр продолжает быть в центре творческих интересов как композиторов, так и их заказчиков: ведущие театры и фестивали Америки и Европы регулярно включают в репертуар новые произведения
оперные театры США, во главе с Метрополитен-опера, считаются оплотом традиционализма — консервативной в большинстве случаев режиссуры и больших голосов, так же как и Венская государственная опера и большинство итальянских театров (Турин, Венеция, Неаполь, Палермо). Крупные оперные дома Европы (лондонский Ковент-Гарден, Парижская национальная опера, Баварская государственная опера, театры Цюриха, Мадрида, Барселоны, Брюсселя, Амстердама, Лиона) предпочитают актуальные и модные имена — как певцов, так и режиссеров. Оперные фестивали (Глайндборн, Экс-ан-Прованс, Оранж, Санта-Фе) особое внимание уделяют общему качеству спектакля — певцы подбираются индивидуально, в соответствии с режиссерской концепцией, которая, в свою очередь, рассчитана на фестивальную публику, состоящую из множества знатоков и ценителей.
Мариинка,
Большой театр,
Новосибирская оперная сцена ,
Киевская национальная опера,
Львовский и Одесский оперный-
составляют конкуренцию театрам Европы и США. Наличие уникальных голосов в наших театрах позволяет показать на сцене все шедевры мирового оперного музыкального искусства