Главная » 2021»Март»28 » День памяти Сергея Васильевича Рахманинова / 28 марта 1943 г.
11:17
День памяти Сергея Васильевича Рахманинова / 28 марта 1943 г.
Скончался Рахманинов в Беверли Хиллз
(Калифорния),
похоронен близ Нью-Йорка.
Сегодня мы вспоминаем выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, скончавшегося 28 марта 1943 г.
Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта 1873 г. в дворянской семье в имении “Онег”, Новгородской губернии с давними музыкальными традициями
(его дед А. А. Рахманинов был известным автором салонных романсов).
Рахманинов начал систематически учиться музыке с пятилетнего возраста. Он учился в Петербургской и Московской консерваториях. Уже в годы учебы Рахманинов написал 1-й концерт для фортепиано с оркестром (1891), ряд фортепианных, камерно-инструментальных произведений, романсов.
Большое влияние на развитие композитора оказал П. И. Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений.
В конце 1917 г. Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию уже не вернулся. С 1918 г. он поселился в США, занимаясь до своей кончины преимущественно концертно-пианистической деятельностью. В созданных в эти годы немногих произведениях тема Родины переплетается у Рахманинова с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы.
Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником, патриотом. В 1941-42 гг. он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии. Рахманинов по праву считается проникновенным певцом русской природы.
Музыка его обладает неповторимым богатством, идущим от русской народной песенности
и особенностей знаменного распева.
Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции – Литургия св. Иоанна Златоуста (1910) и Всенощное бдение (1915).
Им были созданы хоры a cappella – Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение.
К наиболее известным произведениям композитора принадлежат оперы
“Алеко” (1893), “Скупой рыцарь” (1904),
поэма “Колокола”, 4 концерта для фортепиано, 3 симфонии и другие произведения.