25 марта 1867, Парма — 16 января 1957, Ривердейл, Нью-Йорк)
— итальянский и американский дирижёр.
«Гений. Он обладал огромным вдохновением. Каждому, кто слышал его, хотелось стать дирижёром», — вспоминал об этом музыканте его коллега, маэстро Туллио Серафин. Итальянский дирижёр Артуро Тосканини родился 25 марта 1867 года. Именно с его именем связывают расцвет оперного жанра в Америке.Благодаря маэстро многие забытые произведения обрели вторую жизнь.
Впервые Тосканини вышел к оркестру в возрасте 18-ти лет — он заменил другого дирижёра и блестяще провел концерт, дирижируя наизусть музыку, выученную не по нотам, а на слух. В следующие годы работал в разных городах Италии: под его управлением прошли премьеры опер «Паяцы» и «Богема». Современники отмечали стремление Тосканини к идеальному исполнению — маэстро редко был доволен и собой, и оркестром. Расцвет карьеры дирижёра связан с Нью-Йоркским «Метрополитен-опера». Период в истории театра, когда в нём работал Тосканини, называют «золотым». Другой прославленный театр, которому дирижёр отдал несколько лет жизни — миланский «Ла Скала»
.
«Как только его энергия обращается на исполняемое произведение, она приобретает силу священного террора».
Стефан Цвейг
Нрав у дирижёра был такой, что о нём ходили легенды: импульсивный, вспыльчивый, страстный. Тосканини не выносил фальши. На репетициях мог ломать в сердцах всё, что под руку подвернётся. Однажды швырнул и раздавил каблуком свои дорогие часы. Музыканты купили ему парочку дешевых, и маэстро не преминул пожертвовать ими ради идеального звучания оркестра.
Он знал наизусть 165 оперных сочинений. Артуро Тосканини обладал феноменальной памятью и сообщил об этом миру в первом же своем выступлении, когда почти демонстративно закрыл партитуру «Аиды» – он помнил не только ноты, но и все знаки, поставленные Верди.
История такого дебюта заслужила экранизацию. Сделал это Франко Дзеффирелли. После такого успеха 19-летний виолончелист отложил смычок в сторону. Его инструментом стала дирижерская палочка. В его руках она могла стать и боевым мечом, и топором палача – одним взмахом он мог лишить музыканта карьеры. На его репетициях летели щепки в буквальном смысле – в порыве ярости дирижер ломал смычки, рвал струны, топтал собственные наручные часы и колотил рояли – Артуро Тосканини держал в страхе весь музыкальный мир.
Выпущен даже диск с криками маэстро на репетициях. «Вдруг у него накипает, и он начинает кричать: “Контрабасы!” Настолько эмоционально, настолько живо, его переполняли чувства и эмоции. Он в первую очередь исполнял, наверное, себя, а не партитуру», – отмечает дирижер, заслуженный артист России Феликс Коробов.
Тосканини был убежден в верности своей интерпретации партитур и часто повторял, что следует авторской воле. Правда, в обнаруженных после его смерти партитурах было многое перечеркнуто, переписано и даже дописано. Но самое интересное, что даже многие композиторы не могли ничего сказать против.
«Диктаторство – это тоже результат его большой любви к музыке», – считает дирижер Теодор Курентзис. Никогда Тосканини не был доволен собой – стремился к абсолюту. После неудачных концертов запрещал домочадцам ужинать – мол, как можно, при таком-то позоре! Культ его музыкальной личности наложил отпечаток на всю классическую музыку. Сменились акценты – не композитор, а дирижер стал главным героем.
«Он дирижирует и ведет всех певцов. Он их иногда подавляет, где находится драматургия в оркестре, закрывает певца. А многие дирижеры аккомпанируют. В опере нельзя аккомпанировать, в опере дирижер – основной драматург», – подчёркивает дирижер, народный артист СССР Владимир Федосеев.
Он стал основным драматургом жизни миланского Ла Скала и нью-йоркского Метрополитен-опера, он открыто выражал свою ненависть к фашизму и одним из первых понял, что лучшего средства пропаганды музыки, чем радио – нет.
Тосканини жил музыкой, вел учет всех партитур, репетиций, пластинок с записями, но не помнил, сколько ему лет.
Новости культуры
По результатам опроса, проведённого в ноябре 2010 года британским журналом о классической музыке BBC Music Magazine среди ста дирижёров из разных стран, Артуро Тосканини занял восьмое место в списке двадцати наиболее выдающихся дирижёров всех времён. В эту «двадцатку» помимо Тосканини вошли Герберт фон Караян, Евгений Мравинский, Леонард Бернстайн, Бернард Хайтинк, Клаудио Аббадо, Пьер Булез, Вильгельм Фуртвенглер и др. Введён в Зал славы журнала Gramophone Зять А. Тосканини — пианист Владимир Горовиц.